Incidencias del IPC sobre los productos de la canasta familiar en los estratos de bajos recursos de Barranquilla, durante el periodo 2007-2008 (2009)
El término de “Canasta Familiar” aplica siempre y cuando se tenga presente que se trata de los bienes y servicios que pueden demandar cualquier hogar en el país, esto incluye con ingresos bajos, medio y alto. Esta canasta o listado de bienes y servicios se elige o constituye, aplicando sobre la información de gasto de los hogares, criterios económicos y estadísticos que aseguren la inclusión de los artículos. Por muchos años la canasta familiar ha sido el dolor de cabeza de los colombianos, por sus pocos ingresos salariales y el alto costo de los productos y servicios, teniendo en cuenta los impuestos, la inflación de los mismos. Por tal motivo se creó el DANE el cual es el ente encargado de llevar el índice estadístico del país.