Influencia del régimen electoral municipal y departamental del 2019 en la contratación privada en Baranoa, Atlántico (2021)
La influencia de los integrantes del Régimen Electoral dentro del sector privado en materia de Contratación Laboral es una problemática tanto para los habitantes de esta comunidad como para los empleadores que establecen sus comercios en el municipio debido a que no se desarrolla con normalidad ni autonomía esta práctica. Al mismo tiempo generara de igual manera incertidumbres a la hora de conseguir empleos ya que no cuentan con la seguridad laboral necesaria para considerar ello un empleo digno y con justa remuneración. En un primer momento comenzamos con la búsqueda de todas aquellas bases teóricas, conceptuales, históricas y demás, las cuales demostraron que esta problemática en la que se encuentra basada esta investigación cuenta con una gran cantidad de antecedentes, estos antecedentes comprenden desde la creación de la democracia con Solón de Atenas. Es entonces donde en nos dirigimos a crear aquel plan de trabajo con el cual le daríamos seguimiento y así mismo lograr los objetivos trazados de la investigación. Las bases teórica nos abren paso al desarrollo de los 4 capítulos dentro de los cuales tenemos como objetivo la demostración clara de la existencia de la influencia de Régimen Electoral por medio de la identificación de las características con la que este cuenta a nivel municipal para así encontrar por medio de estas un concepto especificado sobre el Régimen Electoral del municipio, para la identificación de las características no nos basamos únicamente en aquellas que son exclusivas del Régimen Electoral Municipal puesto que estas características suelen ser compartidas con características con el Régimen Electoral Nacional, al igual contamos con un capítulo dedicado la identificación de los límites con cuales se busca una protección amplia y segura del empleo dentro del sector privado de las influencias del Régimen Electoral y de aquellas entidades tanto gubernamentales como no gubernamentales de Control y Vigilancia de aquellos limites que la ley brinda tanto para los empleadores como para los empleados del sector privado. La verificación de todos aquellos antecedentes, teorías y concepto en los cuales que se encuentra basada esta investigación se encuentra en el tercer capítulo, el cual para su desarrollo se utilizaron métodos de recolección de datos como lo es la entrevista. Las entrevistas fueron aplicadas a ciudadanos seleccionados, esta selección se hizo para obtener los mejores resultados dependiendo de los objetivos de estas, fue aplicada esta entrevistas a 3 empleadores del sector privado debido a que son ellos los principales creadores de empleos dentro de este sector, 1 concejal del Municipio para así obtener ambos puntos de vistas de cada de uno de los sectores, 1 servidor público para tener en consideración la visión desde su perspectiva, 1 presidente de la junta de acción comunal debido a su visión desde un punto más zonificado del municipio debido a su conocimiento profundo de los integrantes de su comunidad y por ultimo a 3 ciudadanos en general para conocer las experiencias variadas de los habitantes del Municipio. Por ultimo desarrollamos ideas como proyectos para la creación y el mejoramiento de aquellos límites legales con los que actualmente cuenta en Régimen Electoral para ejercer influencias en el sector privado en materia de contratación laboral, estas ideas se desarrollaron con base a la recopilación de toda aquella información plasmada en esta investigación.