Dinámica familiar de un sistema con un adulto mayor institucionalizado en la ciudad de Cúcuta (2018)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo principal analizar la dinámica familiar de un sistema con un adulto mayor institucionalizado en de la ciudad de Cúcuta, por medio de un estudio de caso. Para esto se empleó una metodología de tipo cualitativo de diseño descriptivo fenomenológico, dentro de la cual los instrumentos aplicados fueron la ficha de observación y como técnicas la entrevista semiestructurada y el genograma. La población objeto de estudio es un adulto mayor, institucionalizado en la Fundación Almax, de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. De acuerdo a los resultados encontrados se evidenció que la dinámica familiar es disfuncional, con roles rígidos, jerarquía de autoridad ejercida únicamente por la figura paterna de manera autoritaria, a través de limites internos rígidos y arbitrarios; La comunicación es caótica y con interacciones conflictivas, se ejerce de forma anárquica y autoritaria, no hay escucha, o participación de los demás miembros, ni la expresión de opiniones, sentimientos o puntos de vista sobre decisiones; la cohesión familiar es desligada, los miembros no se vinculan de forma armónica, ni priorizan las necesidades básicas, físicas, afectivas de la familia por encima de las propias y las relaciones afectivas son inestables; no existen muestras de afecto o interacción entre los miembros y los vínculos son distantes y conflictivos Por lo que se concluye que la dinámica familiar es disfuncional, lo que sugiere roles rígidos, jerarquía de autoridad autoritaria, a través de limites internos rígidos, comunicación caótica, cohesión desligada y relaciones afectivas inestables.