Evaluación de la neuropatía periférica y el riesgo de ulceración en pacientes diabéticos según los criterios del Grupo Internacional de trabajo sobre pie diabético (2019)
Objetivo: evaluación de la presencia de Neuropatía Diabética y de riesgo de úlcera en pie según los criterios de la IWGDF. Materiales y Método: se realizó un estudio descriptivo trasversal multicéntrico en una muestra de 100 pacientes diabéticos en tres centros de salud ubicados en Puerto Ordaz, estado Bolívar, Venezuela, seleccionados mediante muestro no probabilístico intencional Los datos obtenidos fueron clasificados utilizando la escala de la IWGDF. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS) v.19 (SPSS IBM Chicago, IL). Resultados: el sexo femenino fue más afectado representando un 64% del total de pacientes evaluados. El 54% de la población estuvo en edades comprendidas entre los 61 y 75 años. Solo el 31% eran fumadores y 26% consumían alcohol, con una duración de la diabetes desde su diagnóstico de 13,6 años. El IMC en promedio fue de 29,15 Kg/m2. En relación al riesgo de ulceración según la IWGDF, el 74% presentaron un riesgo alto y 16% un riesgo máximo, que sumados alcanzaron un 90% de toda la población con elevado riesgo de sufrir úlcera en pie. La sensibilidad superficial abolida en riesgo alto fue del 51,4% y 93,8% en los pacientes con riesgo máximo. La Enfermedad vascular venosa se presentó en el 68,9% de los pacientes con riesgo alto y arterial en un 50% de los pacientes en riesgo máximo p˂0,024. La sensibilidad profunda (vibratoria) estuvo ausente en el 85,1% en pacientes con riesgo alto y en el 81,3% de los pacientes con riesgo máximo. p˂0,001 Conclusión: nuestros pacientes diabéticos tienen un elevado riesgo a sufrir úlceras en los pies.