Capacidad de respuesta del programa de restitución de tierras y vivienda del municipio de San José de Cúcuta a las demandas del pos-acuerdo (2017)
Este trabajo tiene como objetivo principal Conocer la capacidad de respuesta del programa de restitución de tierras y vivienda del municipio de San José de Cúcuta a las demandas del pos-acuerdo, esta investigación es de corte cualitativo, con un alcance exploratorio y con un enfoque fenomenológico y socio-crítico. La población de la presente investigación es la oficina de la unidad administrativa especial de gestión y restitución de tierras despojadas (UAEGRTD) y se designó como muestra cinco víctimas que adelantan procesos de restitución de tierras en la UAEGRTD, y un funcionario de la misma. Dentro de esta investigación se analizó el tipo de acompañamiento a la población víctima, cuáles y cómo se ejecutan las rutas y procesos en la UAEGRTD, y cómo responde la unidad en materia de eficacia y objetividad bajo lo consagrado en la ley 1448 de 2011. Para esta investigación se tomó como referente teórico a J. Galtung y sus apreciaciones sobre el conflicto armado interno en Colombia a partir de su teoría de conflictos, también se tomó como referente a F. Borda cuyos intereses de investigación se fijaron en la pobreza rural, en los Ofensivos sistemas de tenencia de la tierra y en los sistemas de valores de los grupos tradicionales resistentes al cambio. Su intención Era mostrar que la sociología y sus procedimientos de investigación Podían aclarar situaciones complejas y proponer soluciones a los numerosos problemas del país.