La legítima defensa como causal de justificación (1986)
Uno de los temas más apasionantes dentro del estudio del Derecho Penal, lo constituye el análisis de la figura de la Legitima Defensa. Son muchos los tratadistas y legisladores quienes con bastante competencia, han evocado el estudio de la institución de la Legítima Defensa. Bien es cierto que uno de los derechos fundamentales de que goza el hombre, es el derecho a la vida, a que se le protejan sus bienes, su hogar y la de sus familiares. Es por ello la razón por la cual existen una institución llamada Estado ,e instituida también como norma protectora y que sirve de relación entre la vida de los hombres. Es necesario hacer la advertencia, que en este breve estudio no se va a encontrar un libro de erudición pero si un esfuerzo por tratar como por aportar algo nuevo a las ciencias pénales. Al igual quedará plasmado el deseo de dar por terminado e interpretado el conocimiento de una enseñanza-recibida, con el ánimo de servirle a la sociedad y así de esta manera prestar colaboración y servicio a gentes humildes, de escasos recursos como ha sido siempre el deseo de nuestra Universidad. Es decir, proyectarse con ánimo solidario y poner en la práctica toda esa enseñanza recibida a través de nuestra carrera de estudiantes y aún más, ahondar nuestros conocimientos con espíritu progresista.