Factores de riesgo en adolescentes embarazadas de 13-19 años, en el barrio Sourdy al sur de Barraquilla, primer periodo del año 2010 (2010)
El embarazo en adolecentes hoy en día es un problema ya que este afecta el proyecto de vida de los jóvenes, Este estudio u objeto de investigación plantea a la problemática del embarazado en las adolescentes del barrio Sourdi (sur de Barranquilla) en relación con la influencia de la estructura y relaciones que si dan en el interior de la familia. Según estudios los niveles bajos de educación los conflictos familiares, la violencia, la incomunicación, el desafecto, el autoritarismo, la ausencia o carencia de uno o ambos padres, los tabús sobre el sexo, la pobreza o la crianza a cargo de un pariente diferente a los padres. Se constituyen en factores que incrementan los riesgos de embarazos en las adolescentes. Las alarmantes tasas de adolescentes embarazadas con problemas de drogadicción, contagiadas con enfermedades de transmisión sexual, delincuentes, etc. Hacen pensar en la adolescencia como una etapa altamente vulnerable.