Brechas de acceso al empleo presentes en la comuna 1 de Cúcuta: un análisis prospectivo de la equidad social (2019)
Esta investigación surge del Macroproyecto brechas de acceso al empleo en Cúcuta: Un análisis prospectivo de la equidad social. Esta como una propuesta académica será desarrollada en la comuna 1 de la ciudad de Cúcuta. Desde el objeto de la presente investigación se pretendió analizar los distintos factores de desigualdades laborales presentes en las personas con discapacidad que no permiten el desarrollo efectivo y de autorrealización en el contexto, reconocer a su vez las necesidades presentes en la población, también es importante hacer un análisis sustancioso a las instituciones u organizaciones que deberían hacer énfasis en la inclusión laboral de las personas en condición de discapacidad. La siguiente investigación es abordada desde un paradigma positivista la cual despliega un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo ya que en términos generales, un estudio cuantitativo regularmente elige una idea, que transforma en una o varias preguntas de investigación relevantes; luego de éstas deriva hipótesis y variables; desarrolla un plan para probarlas; mide las variables en un determinado contexto; analiza las mediciones obtenidas y establece una serie de conclusiones respecto de la hipótesis. De tipo transversal, de alcance descriptivo, siendo necesario el uso de la técnica un cuestionario y siendo su población los habitantes de la comuna 1 de la ciudad de Cúcuta la cual está compuesta por 7 barrios: El contento, El páramo, Centro, La playa, Latino, el Callejón, Sector la sexta. Esta investigación tiene un muestreo no probabilístico. La idea de investigación se basó en las brechas de acceso al empleo presentes en la comuna 1 de la ciudad de Cúcuta, siendo este problema el auge del desempleo, economía y pobreza que atraviesa la ciudad en base a diversos factores.