Análisis e incidencias económicas de la actual reforma tributaria - Ley 75 de 1986 (1987)
Se pretende con este análisis hacer fácil el entendimiento de la temática de la Reforma, ya que por un lado evaluaremos las diferentes modificaciones introducidas a la estructura tributaria nacional y de otra parte se evaluarán los alcances de índole económico, tanto globales, sectoriales y particulares, teniendo en cuenta que en la actual coyuntura el gobierno ha propuesto y aprobado un cambio de tipo tributario que en la práctica ayuda a moderar ciertas situaciones de equidad, pleno empleo, distribución del ingreso y neutralidad como principios y fines inherentes a este tipo de política fiscal. Por lo actual y novedoso del tema consideramos que su importancia radica además en que se trata de un trabajo de análisis casi exhaustivo que servirá, sin lugar a duda, como texto sobre la normatividad tributaria y dará comprensión de las incidencias de la Reforma Tributaria puesta en marcha en el Gobierno de Virgilio Barco, procurando facilitar de consulta e información clara y simplificada de una ley de tan próxima vigencia y de tanta trascendencia para los colombianos. Se resume entonces la justificación del estudio como un medio de comprensión y desarrollo de la Ley 075 de 1986 que bien puede tener resultados positivos y duraderos.