Análisis de las obligaciones surgidas en la contratación de trabajadoras sexuales en el ordenamiento jurídico colombiano (2017)
La investigación parte del interés que surge al ver el contraste que existe en la sociedad en lo que respecta al tema del trabajo sexual y la necesidad de realizar una diferenciación entre los tipos más habituales de este en nuestra sociedad. La prostitución es el intercambio del sexo por dinero o cosas. La forma habitual es en la que mujeres que dependen de una persona superior ejerce su actividad en provecho económico de aquel superior. En la sociedad actual encontramos una nueva forma que se ha venido forjando a través de los tiempos en la que se omite la figura superior, dejando únicamente a la persona que se ve directamente implicada en la negociación de su sexo, siendo esta misma persona quien obtiene el provecho económico de su actividad. Es necesaria la diferenciación principalmente para dar pie a que el derecho actué en lo propio y provea de valor jurídico a la segunda forma descrita. Esta forma interesó al investigador bajo el entendido de que la historia y el derecho, en sus formas propias, se han encargado de manejar la primera forma y regularlo por el derecho laboral, dotando a estas trabajadoras, a quienes se denomina prostitutas, gradualmente de todo el compendio de los acreencias laborales existentes en el derecho colombiano, dejando de lado la segunda forma descrita, a quienes se denomina trabajadoras sexuales. Se encontró la regulación de la actividad de las trabajadoras sexuales no ha sido abordada desde el derecho como debe ser y que ha sido tema de interés de movimientos sociales principalmente feministas y que el vacío existente no se puede ni debe cubrirse con el derecho laboral, sino con las norma sustantiva civil y comercial al encontrarse reunidos los elementos del contrato que genera obligaciones civiles que difieren de las laborales.