Consecuencias socio-económicas y políticas del desastre de Armero (1988)
En Colombia se han presentado diversos fenómenos naturales y sociales (maremotos, terremotos, erupciones, conflictos armados·, etcétera) que afectan a la sociedad en su conjunto. Estos hechos son estudiados por las diversas ramas de las Ciencias Naturales y Sociales bajo su propio criterio. La Sociología, ciencia que estudia la sociedad, su desarrollo y las relaciones entre los grupos que la conforman, también analiza los acontecimientos que suceden en el país. Dentro de los distintos sucesos que han ocurrido en la Nación, y que fue de gran repercusión mundial por las pérdidas materiales y humanas que se dieron, encontramos el desastre natural ocurrido en el Municipio de Armero (Tolima) en del volcán noviembre de 1985, causado por la erupción Nevado del Ruiz. Armero era una población, polo de desarrollo del norte del Tolima, existían allí pequeñas y medianas industrias que servían a su población y la de los alrededores como fuente de empleo. Cuando se da el desastre, se destroza toda la estructura material y social de Armero, se rompe el tejido de relaciones sociales y sólo queda un grupo sobreviviente compuesto por familias incompletas, sin vivienda, sin empleo, es decir carente de las condiciones necesarias de vida. En la etapa que sobreviene a la tragedia se trata de reactivar la vida normal de las comunidades, a quien le acompañan los temores y tensiones del proceso de reconstrucción sin embargo, todos estos planes y ayudas se dificultan por el interés político y económico de unos pocos; es en este momento cuando la solidaridad social que unió al grupo afectado y al Estado en su comienzo se rompe y se inicia las diferencias que van a originar los conflictos sociales. El siguiente trabajo titulado Consecuencias Sociales, Económicas y Políticas del desastre de Armero, pretende hacer un reconocimiento general del hecho, como afecta al grupo social, qué incidencias sociológicas trae, es decir se parte de un diagnóstico global de una realidad, para luego hacer un análisis riguroso que pueda servir de base a estudios sociológicos posteriores.