La negociación y el manejo de conflictos en las empresas (2000)
La moderna administración de Recursos Humanos, estima que "Los Conflictos en el ámbito laboral se verán reducidos cuando: los miembros que componen los equipos productivos participen del proceso del que forman parte, se permita el desarrollo de iniciativas en los diferentes niveles de la organización, se atiendan las necesidades de los componentes de los equipos productivos, puedan responsabilizarse de los resultados finales junto a directivos y propietarios, finalmente cuando los conflictos sean planteados positivamente en beneficio de todas las partes y no como suele hacerse una batalla que la gana el que primero pega. Durante las últimas décadas las fuerzas laborales en Colombia han adelantado una política reivindicatoria de sus derechos. Esta lucha es por conseguir un salario adecuado, estabilidad de un empleo y la ampliación de las prestaciones sociales adicionales al salario, para mejorar términos pactados en los procedimientos colectivos de contratación, libertad y el derecho de asociación y la amplitud del derecho de huelga. Los principales proyectos de ley tramitados en el congreso en las ultimas legislaturas, demuestran que se inspiran en tal concepción reivindicatoria: proyecto de ley por el cual se restablece el derecho de huelga por medio del cual obligan a las empresas a reconocer un interés anual del 12% a las cesantías de los trabajadores. Estos son pues algunos de los proyectos de ley, los cuales nos dan a entender que estas políticas reivindicatorias de la relación entre el capital y el trabajo indican sus graves tiene graves deficiencias y la urgencia de superarlas. El cómo y los medios para lograrlo es la dificultad que se tiene.