Relación entre la ansiedad y la adicción a las redes sociales en adolescentes universitarios de la ciudad de Barranquilla (2023)
La Era Digital además de caracterizarse por la manera acelerada en que se dan las comunicaciones y la forma en que está modificando las interacciones, está transformando el entorno social, en el que se ha visto como las redes sociales y las TIC han permeado especialmente a la población de jóvenes. Asimismo, se contempla como el proceso de la pandemia y de confinamiento tuvo influencia en el incremento de las interacciones a través de redes sociales, de allí, la estima de que 10-15% de los jóvenes desarrollan conductas adictivas. De acuerdo a Salas y Escurra (2014), los jóvenes usan las redes sociales “por defecto”, facilitando la visibilidad de cómo se interactúa y como se desarrolla el comportamiento adictivo a las redes sociales, partiendo de ello, Martínez y Pérez (2014) hacen mención de la falta de atención a la salud mental en los alumnos universitarios puesto que se consideran relativamente sanos, sin embargo, según Zúñiga (2021), los niveles de depresión y ansiedad han estado en incremento a causa de los altos niveles de estrés durante la pandemia por el Covid-19, 66%, 64.1% y 61.9% respectivamente, por lo tanto, no se debe perder de vista como pueden generar predisposición para las conductas adictivas entre los jóvenes, especialmente. Bajo los argumentos de Moreno (2021), se pueden presentar como conductas inofensivas, pero pueden transformarse en la pérdida del control, convirtiéndose en un hábito en el que el joven tiene la necesidad constante de conectarse a internet y cuando no es posible comienza a presentar síntomas de ansiedad, generando malestar físico y emocional.