La protección efectiva de los páramos: Caso El Páramo Santurbán (2022)
Colombia ha sido situado como el segundo país con mayor biodiversidad en el mundo, hace parte de las naciones que están interesadas en salvaguardar los ecosistemas, los páramos, los cuales son considerados de suma importancia, debido a que son necesarios para la pervivencia de las especies. Dentro de ello, estuvo inmersa la intervención de sectores económicos e industriales en los ecosistemas de páramos en el territorio, las actividades mineras de hidrocarburos que generaron discusiones acerca de la necesidad de proteger este tipo de hábitat natural, ya que repercuten ambiental, social, política y en el desarrollo y avance del país por estar enmarcadas en el postconflicto y fenómenos de cambio climático que inciden local y globalmente. El objetivo general fue analizar la efectividad del marco normativo el cual aporta la protección al páramo de Santurbán, el cual generó una perspectiva técnica de la situación real en los páramos, desarrollándose en función de un paradigma exploratorio y un tipo de investigación cualitativo de acuerdo a su diseño analítico secuencial. Como resultado se logró enmarcar tres momentos de desarrollo en los cuales se dio mayor claridad de la protección por parte del estado y la intervención masiva de los ambientalistas como sujetos de mayor relevancia por incentivar el reconocimiento de los intereses colectivos de las comunidades. Es posible concluir que existe una precaria protección estatal en el páramo de Santurbán debido al aprovechamiento de las multinacionales que se lucran económicamente sin considerar el riesgo que representa el ejercicio de sus actividades.