Garantías de los derechos de los internos de los centros carcelarios y penitenciarios en Colombia (2020)
En este artículo como lectores, encontraremos un recorrido en el cual se abordan diversas normas, artículos jurídicos de opinión pública, como también fallos de la corte constitucional y de la corte suprema de justicia, mediante sentencias , que han servido como el fundamento de este tema que siempre ha sido materia de estudio y de polémica , como lo es el de conocer cuáles son esas garantías de los derechos de los internos de los centros carcelarios y penitenciarios de nuestra nación “Colombia” , todo ello con el fin de garantizar una vida digna y una resocialización integral, para lo cual se tuvo en cuenta el paradigma de investigación , histórico hermenéutico, con el enfoque cualitativo, por el cual se analizó lo reflejado en las jurisprudencias, de las cuales se pudo percibir el ambiente en el que viven los internos carcelarios , sus derechos y el desarrollo positivo y negativo que estos tienen al momento de ejercerlos , el método e instrumento de recolección de datos , que se realizó para la elaboración de este artículo fue mediante análisis documental, no solo de artículos relacionados con el tema, si no también varias decisiones tomadas por la corte mediante jurisprudencia , a partir de la entrada en vigencia de la constitución de 1991 hasta la actual realidad de nuestro país “Colombia” del mismo artículo podemos decir que cuenta con cuatro (4) categorías que son: la vida, la libertad personal, la igualdad y la integridad personal y el trato humano, trayendo consigo mismo cada una de estas, sus propias subcategorías que fueron por ejemplo , vida: muerte institucionales, muerte extra institucionales, muertes para-institucionales , muertes contra-institucionales , muertes meta institucionales, muertes de tránsito , en libertad personal: garantías de tipo sustantivas y garantías de tipo procesal, en igualdad: igualdad económica e igualdad social, y por último por integridad personal : la dignidad humana.