Tormenta tiroidea: abordaje diagnóstico y terapéutico (2025)
La tormenta tiroidea (TT) es una patología infrecuente, pero potencialmente mortal si no se detecta y trata oportunamente. Se caracteriza por manifestaciones clínicas graves a nivel del sistema nervioso central, cardiovascular y gastrointestinal, asociado a niveles elevados de triyodotironina (T3) libre y tiroxina (T4) libre. Las infecciones y/o el abandono del tratamiento son los desencadenantes más frecuentes. Identificar el factor desencadenante, reducir los niveles circulantes de hormonas tiroideas, y admitir a unidad de cuidado intensivo se convierten en la piedra angular del tratamiento. En la presente revisión, basados en un escenario clínico, proporcionaremos información con respecto al abordaje diagnóstico y terapéutico de una TT. © 2024 Asociacion Colombiana de Medicina CrÍtica y Cuidado lntensivo. Publicado por Elsevier España, S.L.U. Se reservan todos los derechos, incluidos los de minería de texto y datos, entrenamiento de IA y tecnologías similares.