Modelo de acondicionamiento físico adaptado utilizando Inteligencia Artificial para personas con discapacidad visual (2026)
La inactividad física constituye uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial y afecta de manera particular a las personas con discapacidad visual, quienes presentan mayores niveles de sedentarismo en comparación con la población general. Esta situación no responde únicamente a factores individuales, sino a la existencia de barreras estructurales, sociales y tecnológicas que limitan el acceso a programas de acondicionamiento físico adaptados, personalizados y seguros. A pesar de los avances recientes en tecnologías digitales y de la creciente presencia de la inteligencia artificial en múltiples ámbitos de la vida cotidiana, su aplicación en el contexto del ejercicio físico adaptado para personas con discapacidad visual sigue siendo limitada, fragmentada y poco sistematizada.