Normalización de conductas agresivas en las relaciones de parejas de los estudiantes de la Universidad Simón Bolívar sede Cúcuta (2025)
La normalización de conductas agresivas en las relaciones de pareja entre estudiantes universitarios, específicamente en la Universidad Simón Bolívar sede Cúcuta, representan una problemática social de gran alcance que afecta el bienestar emocional, social y académico de los jóvenes. Las ideas tradicionales sobre el amor romántico, las normas culturales y los patrones aprendidos en el entorno familiar contribuyen a que actitudes violentas, sean percibidas como normales o justificadas. Esta percepción lleva a que muchas conductas, como la manipulación, los celos excesivos, la falta de respeto y la agresión física, sean minimizadas o invisibilizadas, tanto por las víctimas como por la comunidad en general. Los adultos jóvenes tienden a aceptar la violencia como parte de la convivencia, lo cual perpetúa ciclos de abuso y dificulta su identificación. Factores como la carencia de espacios seguros para el diálogo y la falta de programas de apoyo adecuados agravan esta realidad. La exposición a estos aspectos culturales y sociales, sumada a la escasa conciencia sobre los derechos y límites en las relaciones, fomenta una cultura de tolerancia hacia la violencia que afecta no solo el bienestar emocional, sino también el desempeño académico y la calidad de vida de los estudiantes. Esta investigación destaca la necesidad de implementar estrategias educativas, programas preventivos y espacios de diálogo que promuevan relaciones saludables, respeto y no violencia en el ámbito universitario, para transformar esta problemática en una oportunidad de cambio social y personal.