Estrategias de intervención en el desarrollo de las habilidades comunicativas en personas en condición discapacidad: Una revisión sistemática (2021)
El presente estudio buscó analizar las evidencias científicas que explican la utilización de las estrategias multisensoriales en los procesos de desarrollo e intervención para fortalecer los procesos comunicativos de la población en situación de discapacidad. Se realizó una revisión sistemática con diseño bibliométrico. Como criterios de inclusión se incluyeron: Publicaciones científicas de los últimos 12 años en las categorías neurodesarrollo, comunicación y estrategias multisensoriales hacia la comunicación; las búsquedas se desarrollaron en los bancos de datos PubMED, Science Direct, REDALYC, Scielo y Google Scholar. La recolección se la información se basó en 10 cruces en diferentes bases de datos utilizando las ecuaciones: “Technology for communication”, “Technology forc ommunication + disability”, “Augmentative and alternative communication + disability”, “Equipos de Comunicación para Personas con Discapacidad”, “Comunicación + herramienta informática”, “Tecnología para la comunicación”, “Technology + disability”, “Communication trategies with technology”, “Augmentative and alternative communication + disability + strategies” y “Augmentative and alternative communication + disability + strategies”. La muestra final se conformó por 38 estudios, los cuales permitieron evidenciar que en la rehabilitación de la población en condición de discapacidad, se incluyen funciones neuropsicológicas y del neurodesarrollo, debido a que el cerebro responde con procesos de identificación, integración y expresión, para el aprendizaje y la interacción con el contexto, mejorando así las conexiones neurológicas y las habilidades del desarrollo.