Auditoria forense en el distrito de Barranquilla (2008)
En la búsqueda de herramientas que apoyen el fortalecimiento de las instituciones públicas, procurando disuadir las prácticas deshonestas, promoviendo la responsabilidad y la transparencia fiscal, surge la auditoria forense, revisión realizada para lograr objetivos que impliquen una determinación judicial, antes supuestos actos dolosos o fraudulentos, imponiendo la aplicación de técnicas, procedimientos específicos o alternativos y normas de auditoria que permitan obtener evidencia de apoyo al Poder Judicial. El desarrollo del trabajo de investigación sobre esta temática, esta encaminado a contribuir con un control eficiente sobre el cumplimiento del uso eficaz de los recursos del Estado; se enfoca a nivel Municipal del distrito de Barranquilla, ente territorial que recibe ingresos del gobierno central e ingresos propios y, dada la magnitud de dichos recursos, debe administrarlos en forma racional, para garantizar la prestación de un servicio adecuado a la sociedad.