Aspectos constitucionales de los procesos reivindicatorios (2001)
El sistema normativo de nuestro país regla la acción Reivindicatoria corno el medio de defensa sustantivo y adjetivo a la vez, por conducto del cual el titular pretende y obtiene que le sea restituida una cosa de la cual es dueño, pero de la cual se encuentra desposeído. Existe también un nexo directo y sustancial entre propiedad y reivindicación; la primera con la categoría de derecho fundamental en nuestra constitución nacional la cual reza: "La propiedad privada es una función social que implica obligaciones" .. (Art. 58 C. N.). Cabe entonces preguntarse si tratándose de reivindicación dicho principio se cumple satisfactoriamente. Realizaremos un análisis sucinto del origen de la reivindicación en el derecho romano y como llega a ser una ideología individual capitalista.