Liderazgo del directivo docente en la gestión de estrategias para la acción socio transformadora desde una visión compleja, bioética y ecológica en una institución educativa pública de Cartagena de Indias (2025)
En este documento se exponen los hallazgos de la investigación titulada “Liderazgo del Directivo Docente en la Gestión de Estrategias para la Acción Socio Transformadora desde una Visión Compleja, Bioética y Ecológica en una Institución Educativa Pública de Cartagena de Indias”. El objetivo fue construir colectivamente con los actores sociales un proyecto de liderazgo y gestión educativa a partir de la resignificación de las estrategias para desarrollar acciones socio transformadoras desde una visión compleja, bioética y ecológica en la Institución Educativa John F. Kennedy, ubicada en Cartagena. Los objetivos específicos estuvieron orientados a: 1. Reconocer los significados y sentidos que los actores sociales de la comunidad educativa de la Institución John F. Kennedy les atribuyen a los procesos de liderazgo y gestión educativa, desde una perspectiva compleja, bioética y ecológica durante la fase de diagnóstico inicial de la investigación-acción. 2. Resignificar la perspectiva teórica y epistemológica del liderazgo y la gestión educativa a partir de la acción dialógica con la comunidad para la promoción de estrategias orientadas al desarrollo de acciones socio transformadoras desde una visión compleja, bioética y ecológica a lo largo del proceso de construcción conceptual colectiva. 3. Sistematizar las reflexiones hechas por los diferentes actores a partir del religaje de los procesos de liderazgo y gestión educativa incorporando los saberes de la comunidad educativa, con el fin de construir una base contextualizada para la gestión de estrategias para la acción socio transformadora con una visión compleja, bioética y ecológica. 4. Evaluar la viabilidad y coherencia de la propuesta construida colectivamente, determinando su impacto potencial en la eficacia de estrategias socio transformadoras de liderazgo y gestión educativa en la Institución John F. Kennedy, desde una visión compleja, bioética y ecológica al final del ciclo de diseño de la propuesta. Se adoptó una mirada ontológica desde la perspectiva de la complejidad, comprendiendo la realidad como una red dinámica de interacciones intra e inter dialógicas contextualizadas en el espacio socio antropológico cultural en el cual se le atribuyen sentidos y significados subjetivos e intersubjetivos. La epistemología se desarrolló desde una perspectiva sociocrítica como marco paradigmático, el método de investigación acción participativa compleja, en correspondencia con las cuatro fases observación, deconstrucción, reconstrucción y práctica-evaluación. Participaron directivos, coordinadores, docentes, estudiantes, padres y representantes de la comunidad. Como técnicas se utilizaron: observación, diálogo, trabajo grupal, religación, entrevistas, notas de campo, ilación e iteración, análisis documental, estadística descriptiva, la devolución sistemática al actor social. Los datos recopilados fueron organizados en cuerpos textuales que sirvieron como base para desarrollar categorías y mapas conceptuales con el propósito de sistematizar la problemática, delimitarla y generar una propuesta orientada a la transformación. La validez de la investigación se fundamenta en un proceso de devolución sistemática, retornando las producciones textuales a los actores sociales implicados, para su revisión y validación colectiva. El hallazgo sustantivo es una propuesta emergente desde y con la comunidad, orientada a la construcción de un liderazgo educativo para desarrollar la gestión de estrategias para la acción social transformadora desde una visión compleja bioética y ecológica.