Funcionamiento familiar, estilos parentales y actitudes machistas en familias colombianas (2022)
El machismo se considera como una ideología, donde defiende la superioridad del hombre, justificando su dominio sobre la mujer, engrandeciendo ciertas cualidades masculinas como la agresividad o la independencia y denigra ciertas características de la mujer como sumisión y dependencia. Esta ideología está más presente en la cultura latinoamericana (Moral & Ramos, 2016) La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación existente entre funcionamiento familiar estilo parentales y las actividades machistas en jóvenes, como objetivos específicos se tiene evaluar actividades machistas en la actualidad; describir los estilos parentales de ambos progenitores e identificar los estilos de funcionamiento familiar. La muestra está conformada por jóvenes colombianos, de una población en general (hombres y mujeres) en las edades de 15-25 años. Se aplicaron diferentes instrumentos como lo son EVAMVE, propiedades psicométricas de la Escala de Estilo Parentales MOPS y el cuestionario de funcionamiento familiar FF-SIL.