La indemnización integral (1999)
La indemnización integral, en lo relacionado con los delitos penales y sus formas de culpabilidad como son, el dolo, la culpa y la preterintencional, constituye un tema de gran importancia por que le permite a la víctima obtener el resarcimiento de los daños y perjuicios individuales o colectivos causados por el hecho punible. Esta figura, se encuentra consagrada en el Artículo 39 del C. de P.P, como la reparación integral del daño ocasionado al infringir un bien jurídico tutelado por el legislador. Igualmente, ha creado el legislador una serie de herramientas más ágiles en su trámite, en el atan por descongestionar eficientemente los despachos judiciales, otorgándole una serie de garantías a los imputados o sindicados por delitos culposos, de manera que se han implantado mecanismos expeditos con10 la Sentencia Anticipada, las Audiencias Especiales y la Conciliación, temas tratados someramente en el presente trabajo. a fin de poder precisar el cómo y el porqué del Artículo 39 sobre la indemnización integral en materia jurídico penal.