Memoria de trabajo y rendimiento académico en adolescentes sordos de un Colegio de Cúcuta (2025)
La investigación "Memoria de Trabajo y Rendimiento Académico en Adolescentes Sordos" busca analizar la relación entre la memoria de trabajo y el rendimiento académico en estudiantes sordos de Cúcuta, Colombia. El objetivo general es analizar la relación entre la memoria de trabajo y rendimiento académico en adolescentes sordos de un colegio de Cúcuta. Se utilizó un enfoque cuantitativo, aplicando la Escala de Inteligencia de Wechsler para adultos (WAIS-III) a una muestra de 17 estudiantes sordos de grados 9 a 11. Se evaluaron las subpruebas de memoria de trabajo y se compararon con las calificaciones académicas obtenidas. Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes se ubican en la región normal inferior en memoria de trabajo, y el 82,35% presenta un rendimiento académico básico. Sin embargo, no se encontró una correlación significativa entre ambas variables (r = -0.057, p = 0.827), sugiriendo que otros factores, como el entorno educativo y la calidad de la enseñanza, pueden influir en el rendimiento. En la discusión, se destaca que las diferencias en el aprendizaje entre estudiantes sordos y oyentes podrían explicar la falta de relación. Se concluye que, aunque la memoria de trabajo es crucial, su impacto en el rendimiento académico está mediado por factores contextuales y comunicativos. Se recomienda desarrollar estrategias educativas inclusivas que respondan a las necesidades específicas de los estudiantes sordos para mejorar su rendimiento académico.