Caribe Colombiano clima y uso de las tierras (1990)
El presente trabajo recoge datos generales y específicos de todo el proceso que paso el Caribe Colombiano hasta la formación de su clima y su forma actual. Esta especificaciones del clima Caribe como el autor lo concierne es con el fin de tener un conocimiento sobre nuestras regionalizados climáticas haciendo ver que nuestro clima es sumamente variado en las diferentes zonas de la Costa. En esta investigación el autor permaneció 14 años para suministrarnos los conocimientos que nos doto este trabajo, con la finalidad de entender y comprender, de que período procede el régimen climático existente en nuestra región. De igual forma este trabajo exhaustivo nos explica la importancia que tienen los flujos aéreos provocando los movimientos ciclónicos en nuestra localidad. Es importante, reconocer esta inquietud por conocer en forma particular los fenómenos que provocan nuestro clima desarrollado y publicados por el investigador. Nuestro territorio o Costa Caribe es una de las zonas en donde más incidencia tienen los flujos marítimos y esto es un factor fundamental que enriquece y complementa la formación de nuestro clima, más las influencias de las montañas que suplementan para la originalidad del fenómeno a estudiar. De tal manera vamos a encontrar que las informaciones del autor son productor de los fenómenos u elementos que engendran el requerir climático.