La perención en los procesos civiles en Colombia (1999)
El legislador Colombiano, ha insertado en los preceptos procesales civiles una forma de darle terminación anormal a los procesos, con el objeto de descongestionar los despachos judiciales y de darle una alternativa a las partes en conflicto jurídico para hallar una salida a la contienda debatida, como son los casos previstos en la ley adjetiva civil de transacción, desistimiento y la perención; este último es el núcleo en comento y la base hacia donde se orienta su objetivo. El estatuto procesal civil en el Art. 346 y s.s consagra las circunstancias de procedencias judicial y sus alcances jurídicos de este fenómeno procesal, cuya trascendencia abarca los campos no exclusivamente en el proceso en sí sino que restringe las medidas cautelares tomadas en el proceso concreto.