Análisis del ámbito de protección jurídica al paciente frente a un error en el diagnóstico médico en Colombia (2020)
Con el propósito de identificar cuál es la protección jurídica que existe en Colombia para un paciente que ha sido víctima de un error de diagnóstico médico, en este artículo se analizan las distintas fuentes normativas y jurisprudenciales que fundamentan los mecanismos judiciales existentes en el país para garantizar el restablecimiento de los derechos y la indemnización de los perjuicios para el usuario de la salud afectado por una mala praxis. Este estudio se aborda a partir de un análisis documental bajo el enfoque cualitativo – hermenéutico, utilizando como instrumento la matriz de análisis legal y jurisprudencial para verificar la incidencia de la práctica médica en el entorno socio jurídico del país, teniendo en cuenta que una falla en el servicio representa un problema de salud pública, en la medida en que constituye una amenaza que puede vulnerar la seguridad del paciente y acarrearle consecuencias lamentables, tanto para él como para sus familiares, lo que conlleva a que cada día sean más las demandas judiciales en ejercicio de la acción de tutela, la acción de responsabilidad civil contractual o extracontractual y el medio de control de reparación directa, buscando que a través de dichos mecanismos se amparen los derechos vulnerados o amenazados y se resarzan los daños causados, lo que permite concluir que la posición jurisprudencial de los máximos tribunales, ha sido la de garantizar la protección de los pacientes y sus familiares que han visto afectada su salud y menoscabados sus derechos como consecuencia de errores en el diagnóstico.