Prevalencia de lesiones oftalmologías presentes en pacientes con diagnóstico de nefritis lupica (2020)
A partir de un análisis documental sobre el Lupus Eritematoso Sistémico (LES), este es una enfermedad autoinmune que genera afectaciones en prácticamente todos los órganos del cuerpo y por lo tanto se ve relacionado con el aspecto oftalmológico, así diferentes definiciones y estudios dan cuenta de como esta enfermedad y su indebido pronostico respecto al tiempo puede generar afectaciones graves a nivel ocular. La nefritis lúpica como efecto del LES es una enfermedad grave que implica daño renal y debido al grado avanzado es necesario establecer las manifestaciones oftalmológicas y lesiones que esta pueda generar.