Risk factors that influence maternal mortality in Barranquilla Atlántico in the year 2019 (2020)
Antecedentes: Si se estudian los factores de riesgo asociados con la morbilidad y mortalidad materna en barranquilla atlántica podremos darles una previa solución a estos. Objetivo: Evaluar los factores de riesgo que influyen en la mortalidad materna en la ciudad de Barranquilla-Atlántico en el periodo 2019. Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. El área de estudio fue la ciudad de Barranquilla Distrito Especial, Industrial y Portuario, es la capital del departamento del Atlántico. Población conformada por 14 casos de muerte materna de la ciudad de Barranquilla, Colombia durante el año 2019. La muestra está compuesta por los 14 casos reportados durante el año 2019. Las variables que se utilizaron fueron; A) Factores sociodemográficos, (edad, EAPB, localidad, estado civil, ocupación, nivel socioeconómico, educación). B) Factores durante el embrazo (número de controles prenatales, tiempo de gestación, tipo de parto, patología de base), C) factores asociados (demoras, causa de muerte, relación con el embarazo.) Los datos de los casos de mortalidad materna diagnosticados durante el año 2019, suministrada por Secretaria Distrital de Salud de la ciudad de Barranquilla. Resultados: La razón de mortalidad materna en la ciudad de Barranquilla durante el periodo 2019 fue de 60.8 x cada 10 mil nacidos vivos. Conclusión: Es importante conocer los factores de riesgo y el impacto que esto tiene en la mortalidad materna. Reconociendo el problema, podemos intentar solucionarlo o minimizarlo en el futuro