Evolución y tendencias del costo de energía eléctrica en la industria manufacturera del departamento del Atlántico (1989)
El trabajo “ EVOLUCIÓN Y TENDENCIAS DEL COSTO DE LA ENERGÍA ELÉCTRICA EN LA INDUSTRIA MANUFACTURERA DEL DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO” tiene como objetivo analizar la incidencia que tiene el servicio de energía eléctrica en la actividad industrial en nuestro departamento, desde la perspectiva de los costos del servicio, tópico de este del que mucho se habla en nuestro medio a veces con una versión bastante estereotipadas, motivo este que nos ha permitido abordarlo a través de nuestro tema de investigación, donde se muestran las interrelaciones de las políticas estatales en materia energética con sus efectos sobre los sectores productivos, destacando de una manera nítida la naturaleza mixta de nuestro sistema económico. Para llegar a dar una visión clara del objeto del estudio se partió del análisis de la estructura de costos de un kilovatio hora desde el punto de vista del ente productor pasando por los efectos derivados de la relación CORELCA - ELECTRANTA, como organismos estatales de carácter monopolístico, responsables de la prestación servicio de energía para los diferentes sectores eléctrica para productivos en donde se encuentra enmarcada Industria Manufacturera del Departamento del Atlántico, y sus connotaciones en doble vía, así como receptor del servicio de energía y como agente de cambio que a su vez emiten señales que llegan hasta las altas esferas de los organismos planificadores del estado sirviendo de orientadora de las políticas y los planes para los sectores económicos de la ciudad de Barranquilla. Uno de los aspectos mas sobresalientes de esta investigación es no solo estudiar el fenómeno del costo de energía eléctrica, sino que también a su vez se propone observar el comportamiento para el resto de la década de los ochenta, analizando conjuntamente los cambios que experimenta las variables oferta y demanda en este sector de la industria manufacturera en nuestro departamento, situación está que nos permite vislumbrar la participación, las tendencias y perspectivas del sector industrial dentro de los consumos de energía eléctrica hasta a mediados de la década de los noventa. Se busca de esta forma dar las pautas sobre los principales condiciones que rodean el entorno de nuestro industria manufacturera en materia de provisión de insumos energéticos con miras a que ésta pueda hacer una planeación estratégica en el largo plazo de los mismos. De esta manera se han expuesta con nitidez con repercusiones que tienen los costos de la energía eléctrica en la Industria Manufacturera, principal sector productivo que ha hecho de Barranquilla un polo de desarrollo de gran importancia para el desenvolvimiento económico de Colombia, ya que esta ciudad sigue siendo el principal centro industrial de la región caribe a través de su “Interlad”: con los siete departamentos de la costa Atlántica