Causas de la sobrepoblación carcelaria en la cárcel el Bosque de Barranquilla (2022)
El objetico principal de este trabajo de investigación es tratar el tema de la sobrepoblación carcelaria en la cárcel el Bosque de Barranquilla. En este contexto trataremos aspectos teóricos y desde el punto de vista jurídico-penal se analizaran las diferentes causas que influyen en la causa de la sobrepoblación carcelaria, tanto aspectos internos como externos, podremos observar las causas de la sobrepoblación en sus variables cuantitativa y cualitativa, trataremos temas como el número de presos existentes y la capacidad con la que cuentas las cárceles en materia de cupo como ya fue mencionado con anterioridad en la cárcel el Bosque de Barranquilla. Inevitablemente al tratar el tema de la sobrepoblación carcelaria quedan el descubiertos otros aspectos que se encuentran directamente ligado a este, y aunque no sean el foco de esta investigación son aspectos que son importante de resaltar, la vulneración de los derechos humanos, un tema delicado al cual le podríamos dedicar una investigación completo y eso da a entender la magnitud de este problema, la deficiencia en la prestación del servicio de salud por los diferentes factores dentro de la estructura del recinto que no cumplen a cabalidad la función para los que fueron construidos o que por el mismo hecho de la sobrepoblación se ven mermados y hace parecer que no fueron planificados correctamente, como el servicio de agua potable, los baños, enfermerías, el propio personal laboral que logra dar abasto con todos los internos de la cárcel, las infraestructuras.