Hemorragia postparto causas, incidencia, prevención y tratamiento (2013)
La hemorragia puerperal se define como el sangrado postparto que excede los 500 ml o un descenso significativo 10% del hematocrito o que implique la necesidad de transfusión sanguínea. El objetivo de este artículo es revisar la evidencia científica existente sobre los factores de riesgo de la hemorragia posparto, sus causas, el diagnóstico y la efectividad de los tratamientos usados para dicha patología. Material y Métodos. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica a partir de buscadores médicos Pubmed, Biblioteca Cochrane, NEJM y se consultaron páginas web de organismos oficiales de la salud: FIGO, FECOLSOG y FLASOG.