Beneficios de un programa de rehabilitación en mujeres mastectomizadas entre las edades de 35 a 60 años de la unidad médica Villa Country de la ciudad de Barranquilla agosto 99 - junio 2000 (2000)
El cáncer hoy en día es una enfermedad que ha adquirido alta incidencia en la humanidad, vulnerando la calidad de vida de la persona que lo padece, debido a las diversas discapacidades que se producen a consecuencia del mismo puede afectar a cualquier persona, sin importar su raza, sexo o edad, presentándose en cualquier parte del cuerpo; en este caso, nos referimos especialmente al cáncer de mama, el cual afecta un alto índice de la población femenina, a pesar de todas las normas de prevención y promoción sobre éste y el conocimiento de sus factores de riesgo, muchas mujeres necesitan ser intervenidas quirúrgicamente mediante un proceso llamado mastectomía, que incrementa la tasa de supervivencia. Sin embargo, produce una serie de trastornos que pueden llegar a ser limitante si no se tratan adecuadamente, es aquí donde es benéfico un programa de rehabilitación que logre una recuperación integral, obteniendo su máxima capacidad funcional y el retorno a la vida social.