Incidencias del déficit fiscal en la economía Colombiana 1995- 1998 (1998)
Son muy pocos los aspectos de la política fiscal que han sido fuente de tanta reflexión académica o causa de acalorados debates, como el del "Déficit Fiscal", pero no por ello deja de ser un tema importante de estudio, debido a la incidencia que ejerce este elemento en el normal desarrollo de las actividades económicas. Este trabajo busca realizar, primeramente, un análisis del comportamiento del déficit fiscal en el contexto de la economía colombiana registrado durante los años 1995-1997 y lo proyectado para 1998. Así mismo, se examinarán las repercusiones o efectos que genera el déficit fiscal en un país como Colombia, que se caracteriza por la presencia de problemas estructurales en su economía. Uno de los objetivos principales de la política fiscal es equilibrar el uso de los recursos de los sectores público y privado y evitar en esa forma la inflación y las presiones sobre la balanza de pagos. Cabe resaltar que en fa década de los noventa. se planteó la necesidad de realizar a nivel nacional un verdadero y efectivo manejo disciplinado de las finanzas públicas, pero la realidad nos muestra que tales acciones no se concretaron, reflejándose en un aumento progresivo del déficit fiscal durante el periodo de análisis, lo cual corroboró el hecho de que el gobierno ha gastado mucho más de lo recaudado. El déficit actual está en cabeza del Gobierno Central. Algunas de las causas que lo explican son: La pérdida de dinamismo de los impuestos, el aumento de las trasferencias, los mayores pagos de seguridad social, la duplicación de funciones de los niveles nacional y descentralizado, el crecimiento desbordado de los gastos para justicia y defensa y, sin duda, la ineficiencia del gasto. Algunos autores consideran que el aspecto relevante no es el monto del déficit, sino la forma como éste se financia. Los estudios elaborados por los gremios económicos coinciden en exigirle al gobierno la formulación de una política fiscal clara y prudencial para evitar efectos nocivos en el panorama económico nacional y asegurar el desempeño eficiente de la economía.