El proceso de ejecución (1987)
El tema a tratar en este trabajo es el proceso de ejecución. Que es un instrumento por medio de cual se procura el cumplimiento forzado de la obligación plenamente reconocida y no atendida en su debida oportunidad por el deudor. En el proceso de ejecución, se parte de la base de un derecho cierto, exigible, contenido en el título ejecutivo, en este proceso la carga de la prueba corresponde totalmente al demandado. El proceso de ejecución tiene un carácter jurisdiccional, trata de adecuar una realidad a una normativa ya establecida sustituyendo la voluntad del deudor o más en general, del obligado. Se persigue la satisfacción y no la simple declaración, del interés del demandante., amparado por el derecho sustancial, de manera que hay una parte que quiere tener una cosa y otra que no quiere darla , y la función jurisdiccional persigue quitársela a ésta y entregársela a aquel la o hacer algo o destruir lo hecho.