Medidas para aumentar la eficiencia energética en los sistemas de iluminación (2023)
La demanda energética mundial está aumentando de manera progresiva y está causando un impacto ambiental negativo ya que hay más emisiones de gases de efecto invernadero CO2 liberándose en la atmósfera. En Colombia se tiene esa progresión de aumento energético y emisiones de gases de efecto invernadero, según análisis estadísticos la demanda de energía eléctrica en Colombia aumentará en un 52% para el año 2030 con respecto al año 2015. Entre los sectores consumidores de energía en Colombia, el sector residencial consume el 20% de la energía eléctrica nacional, de este sector se destacan los edificios usados como campus universitario, los cuales pueden llegar a consumir hasta 4 veces más lo de un edificio promedio por metro cuadrado. La iluminación es un factor importante en el consumo eléctrico, por lo que en este trabajo se presentan alternativas para reducir el consumo eléctrico por medio de la sustitución de las luces fluorescentes por luces LED ya que estas tienen una demanda de ahorro energético hasta del 50%, por otra parte, están la aplicación de sensores la cual brinda un ahorro energético hasta del 70%, y con la combinación de estas se puede obtener un ahorro energético hasta un 60% y combatir el cambio climático.