Las juntas administradoras locales en Barranquilla (1998)
El objetivo por el cual se toma a las JAL en Barranquilla como tema de este ensayo es hacer llegar a todas las personas posibles la información aquí plasmadas para que se tengan en cuenta a las Juntas Administradoras Locales, como mecanismo de participación ciudadana para la realización de este trabajo se toma de la comunidad sus opiniones y al mismo tiempo se le resuelven inquietudes planteadas. La investigación se inicia con el propósito de buscar el origen conocido de las comunas, llegando a la Reforma Constitucional de 1968, tomando la Ley 136 en la cual se reglamentan estos organismos, se hizo un análisis del Acuerdo 014 de mayo 16 de 1995 expedido por el Consejo de Barranquilla, tomando como temas para el desarrollo las entrevistas de ediles y funcionarios encargados en el manejo de estos temas.