Concepción normativa y práctica de las situaciones jurídica que vincula armas neumáticas y de fogueo en Colombia (2017)
El presente artículo es resultado del proceso investigativo iniciado frente al Proyecto que tiene por objetivo general analizar la concepción normativa y práctica de las situaciones jurídicas en las cuales medie armas neumáticas y/o de fogueo, acudiendo para ello a la evolución normativa de su tratamiento y posteriormente estableciendo los hechos de relevancia jurídica desde la Fiscalía General de la Nación y la posición que el juez penal tiene frente a ello. Para el alcance del objeto de estudio propuesto, se acudió a un paradigma hermeneútico de investigación con interés práctico y un enfoque cualitativo con nivel descriptivo, aplicando como técnicas de recolección de datos entrevistas y análisis de contenido, así como técnica de análisis de información el proceso de categorización, esto permitió establecer la evolución desde juguete bélico con la Ley 18 de 1990 hasta elementos que pueden afectar la vida e integridad personal como lo prevé el actual Código Nacional de Policía; de igual forma, se encontró que las principales situaciones jurídicas que pueden configurarse mediando armas neumáticas o de fogueo son conductas contra el patrimonio y lesiones personales que han exigido su regulación a través de multas que pueden ascender a 23 SMLMV. Por lo anterior, se concluye que las armas neumáticas y/o de fogueo, pueden afectar bienes jurídicamente tutelados que ha exigido su regulación como recientemente (2016) fue establecido, siendo que los fiscales y jueces de la República estiman que su investigación e investigación depende del caso concreto, soportado en que no puede ser adecuado típicamente en ningún tipo penal de forma principal sino que dependerá de la ocurrencia de una conducta punible que le tenga inmerso.