Monografía de Mompox (1991)
El presente trabajo tiene por objeto realizar un análisis completo de la ciudad de Mompox, en sus aspectos históricos, geográficos, social, cultural y económico. Uno de los factores que nos motivó a la escogencia este tema es la falta de un escrito detallado sobre tan importante ciudad, ya que ésta jugó un importante papel en la independencia de nuestro país y es una de las tantas ciudades coloniales con que cuenta Colombia y específicamente nuestra Costa Atlántica. La importancia de este estudio presentado radica en los conocimientos múltiples que nos ha dejado este escrito, pues nos permitió conocer a fondo su historia y los aspectos geográficos que conforman a esta ciudad. Este trabajo se llevó a cabo después de una detallada y analítica lectura de libros sobre la historia, origen y cultura de Mompox, luego obtuvimos información complementaria por medio de entrevistas con personas Momposinas residentes en Barranquilla, recopilación de periódicos, revistas.