Índice de devaluación en Colombia para 1998 y cómo influye en las importaciones y exportaciones (1998)
El comportamiento de la devaluación en Colombia ha tenido diferentes cambios de acuerdo con el gobierno de turno que le toca implantar la política monetaria en el país. Es así como en décadas anteriores nos regíamos con un control de cambio a través del decreto 444 de 1961 (gobierno de Carlos Lleras Restrepo) hemos pasado a un tipo de cambio de acuerdo con la oferta y la demanda que se da en el mercado cambiarlo del país, esto debido a la política neoliberal implantada por los últimos gobiernos en tumo desarrollados en Colombia. La realización de este enfoque parte de las dudas referentes a la devaluación y con ello a conocer e investigar las justificaciones que tiene el gobierno para implementar políticas cambiarlas lo que implica el aumento en las tasas de interés para así mostrar al inversionista que puede ganar más dinero invirtiendo en pesos. Reconocer la incidencia que ha tenido la devaluación en Colombia con respecto al déficit fiscal y a las tasas de interés, las cuales tienen el país en una resección económica, todo por los problemas coyunturales por el cual se encuentra atravesando el país actualmente, así como la baja productividad de las empresas. Nuestra inclinación al escoger el tema fue el de conocer como esta devaluación influye en las importaciones y exportaciones puesto que es muy importante para cualquier empresario conocer los factores externos que inciden en manera directa en el giro normal de su negocio.