Caídas asociadas al alzheimer en adultos mayores residentes en hogares geriátricos del distrito de Barranquilla de enero de 2007 a diciembre de 2008 (2009)
La enfermedad de Alzheimer es un factor que influye en las caídas ya que produce una disminución de las funciones intelectuales que interfieren en la capacidad para realizar las actividades de la vida diaria. A nivel mundial más de 26 millones de personas mayores de 65 años padecen Alzheimer. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) las tasas de prevalencia para las demencias en el mundo aumento hacia el 2005 en 0.379% lo cual aumentara a 0.441% en el 2015 y a 0.556% en el 2030. (Revista Asociación Colombiana de Gerontología, 2009). En los 25 últimos años, los científicos han estudiado la enfermedad de Alzheimer desde muchos ángulos. Han mirado a las poblaciones para ver cuántos casos de Alzheimer ocurren y para descubrir si existen conexiones entre la enfermedad y los modos de vida o los antecedentes genéticos. Han realizado estudios clínicos con personas mayores saludables y con personas en diversas etapas de Alzheimer. Han examinado las células nerviosas individuales para ver cómo las moléculas beta-amiloideas y de otro tipo afectan la capacidad de las células de funcionar normalmente. Estos estudios han conducido a mejores pruebas de diagnóstico, a nuevas maneras de manejar los aspectos de la conducta de las personas que sufren de Alzheimer y a un número creciente de nuevos medicamentos. Los resultados de la investigación actual están dirigiendo a los científicos a un futuro prometedor. También están ayudando a los investigadores a que hagan mejores preguntas sobre aquellos temas que están todavía poco claros.