Revisión del “método pilates” como herramienta coadyuvante en el tratamiento de rehabilitación de pacientes que presentan inestabilidad de columna vertebral por alteraciones posturales (2008)
A través de la presente monografía, queremos resaltar la importancia del Método Pilates en los últimos años en el campo fisioterapéutico en las alteraciones de la columna vertebral producidas principalmente por posturas inadecuadas obteniendo así óptimos resultados que facilitan el control conciente de la postura, el fortalecimiento balanceado de la musculatura cuando se requiere, y también el trabajo disociado de músculos específicos cuando es necesario para favorecer la corrección postural. Se puede observar que el método pilates es una herramienta más en el plan de tratamiento de rehabilitación de los pacientes con alteraciones de columna vertebral, que nos permite conseguir objetivos trazados inicialmente para la mejoría de estos pacientes. El Método Pilates es una técnica que se realiza con movimientos controlados, fluidos y una alineación precisa tanto para la mente como para el cuerpo basada en la respiración y la creación de un “centro de poder” fuerte, estable y absorbedor de energía la cual se distribuye a los diferentes segmentos corporales disminuyendo de esta forma la tensión sobre la columna vertebral consiguiendo que al realizar el ejercicio las cargas sean equitativas para las articulaciones (SOUCHARD, 2000). Este, trabaja desde la profundidad del sistema músculo-esquelético, produciendo una coordinación y un equilibrio entre partes blandas y partes óseas enfocándose no solo en la zona lesionada, sino que actúa sobre todas las zonas próximas, que es lo que hace que sea un método efectivo y beneficioso para personas de todas las edades y condiciones físicas, consiguiendo en poco tiempo, tonificación, balance, armonía, mejoramiento físico y postural, rehabilitar lesiones, fortalecer la musculatura sin requerir de fuertes entrenamientos, y otros aspectos físicos relevantes.