Condiciones para la creación de municipios (1999)
A la luz del derecho administrativo se analizó antes utilizando la deducción de que crear municipios es dar más participación al pueblo y a su vez hace hincapié en la descentralización administrativa con un perfil gerencial reducido. Este trabajo de la creación de los municipios detalla la obstrucción expresada por el legislador en las leyes 136 y 177 de 1994, en torno a la no proliferación de municipios en Colombia. Las pocas creaciones de municipios se denota debido a los exagerados requisitos exigidos en la presente ley.