Factores de riesgos asociados a infección del tracto urinario presentes en gestantes del Hospital Materno Infantil de Soledad en el primer periodo del año 2016 (2016)
Las infecciones del tracto urinario en mujeres es un problema grave de salud pública a escala global ocupando el segundo lugar de las patologías más frecuente de origen infeccioso después de las relacionadas con las de vías respiratorias, representando la cuarta causa más frecuente de consulta de féminas a la sala de urgencias.(1) En las mujeres colombianas embarazadas, las ITU son la complicación médica más frecuente con una prevalencia entre 7 al 10%. Además, un tratamiento inadecuado se asocia a un alto riesgo de padecer complicaciones maternas y fetales, que precisan de exámenes complementarios para su diagnóstico y terapia apropiada lo que genera sobre costos en la atención. (7) El objeto de la investigación es la determinación de los factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario en gestantes a través de un estudio de tipo descriptivo, prospectivo y transversal. Para la realización del proyecto se encuestaron mujeres en estado de gestación que fueron atendidas en el Hospital Materno Infantil de Soledad- Atlántico durante el primer período de 2016 y que fueron diagnosticadas con infección de tracto urinario.