Paisajes de seguridad en la transición de guerra a paz: una mirada desde las mujeres víctimas del conflicto armado en Colombia (2020)
Esta investigación fue realizada con las mujeres víctimas del conflicto armado de la asociación hermanas adoratrices esclavas del santísimo sacramento y de la caridad del barrio la libertad de la ciudad de Cúcuta Norte de Santander, tiene como objetivo general Comprender los cambios en los paisajes de seguridad en la transición de guerra y paz de las mujeres víctimas del conflicto armado. Como metodología se abordó el paradigma histórico hermenéutico con enfoque cualitativo y diseño estudio de caso, con algunas técnicas implementadas para la recolección de información las cuales fueron revisión documental y entrevista semiestructurada. A partir de esto se encontraran los hallazgos establecidos en los resultados del proyecto de acuerdo a las categorías mencionadas en los objetivos de esta investigación en el cual se resaltan los contextos victimizantes que han afectado a las mujeres de esta asociación, donde se evidencian situaciones preexistentes de exclusión, estigmatización y discriminación, por otro lado también estarán sus afectaciones frente a las dinámicas económicas donde se considera que las mujeres son las más vulnerables y al ser despojadas de sus tierras quedan con secuelas y afectaciones tanto económicas como psicológicas, y por último tenemos la categoría de integración territorial donde se resalta que es muy difícil para las víctimas enfrentarse y afrontar esos cambios que la vida les ha puesto en el camino, en este sentido se puede llegar a concluir que Temas como el acuerdo de paz, leyes, declaraciones y programas existentes referentes al conflicto han sido y son pocos visibles y muy débiles ya que en cuanto al acuerdo de paz existen muchas víctimas que no se ven beneficiadas por el mismo y su paisaje no ha cambiado en nada, es por esto que se debe buscar aún más rigurosidad en todos los procesos y estrategias que busquen reparación integral a las víctimas.