Perfil de personalidad presente en los pacientes masculinos mayores de 18 años de edad según el tipo de sustancias psicoactivas de consumo (2015)
La relación que existe entre el consumo de sustancias psicoactivas y el desarrollo de la humanidad y sus devenires nos ha llevado siempre a cuestionarnos sobre los pro y los contras que durante siglos las adicciones brindan a dicho desarrollo. Por ello siempre es necesario investigar sobre la influencia de la droga en el hombre y la interacción que el hombre tiene con esta Objetivos. Establecer el perfil de personalidad de los pacientes farmacodependientes de acuerdo a las sustancias psicoactivas de consumo, en un centro de adicciones con pacientes masculinos mayores de 18 años en el periodo 2-2015. Materiales y métodos. Es un tipo de estudio de enfoque cuantitativo de temporalidad transversal de diseño no experimental y de tipo descriptivo, donde se analizaron distintos estudios y se obtuvieron los datos de una encuesta y la aplicación del test 16PF. En una población masculina mayores de 18 años de edad consumidores de sustancias psicoactivas en un centro de rehabilitación y atención de adicciones. Resultados. Los Pacientes estudiados siguen perfiles de personalidad que demarcan condiciones en su consumo. Sin embargo estos perfiles son diferentes según la sustancia que consuman; aun cuando guardan relaciones muy estrechas en los factores que según Cattell determinan los rasgos de su personalidad.