Derecho a la seguridad social en salud en las personas de la tercera edad sentencia T-042A 2001 (2002)
La tercera edad es considerada cronológicamente como la última etapa de la vida, edad senil, lo que es lo mismo que senectud, período de la vida que comúnmente comienza a los 60 años, etapa que debe ser vivida con la misma dignidad y respeto que cualquier otra. Uno de los aspectos principales del tema en estudio tiene que ver con la vejez y su protección a la seguridad social en salud, definida la vejez como "derivado de viejo, éste del latín, Vetulus, diminutivo de Vetus, viejo. Estado de una persona que habiendo traspasado cierta edad, se presume que no puede ya trabajar, y por ello puede gozar de un régimen de pensión de retiro y de una ayuda eventual a falta de un mínimo de recursos". Son objetivos de políticas sociales, la protección al Anciano, su asistencia, así como su integración a la vida activa y comunitaria tal como queda demostrado en la sentencia en estudio S.T. 042 A/2001.