Crisis económica en el sector agropecuario colombiano y sus incidencias en la economía (2000)
En el estudio que se está haciendo al proceso de crisis que está viviendo el Sector Agropecuario en Colombia observamos que los inconvenientes son estructurales, sociales y políticos, esto se ve reflejado en la aplicación del modelo económico, el cual repercute en la recesión que vive nuestro país, manteniendo en crisis los sectores económicos, por eso para nuestro estudio analizaremos los problemas que tiene el sector agropecuario colombiano con la implementación de modelos que determinen los verdaderos inconvenientes de tipo económico como son la reestructuración de la reforma agraria colombiana de los cuales el INCORA, el Sistema Nacional de Reforma Agraria y Desarrollo Rural Campesino buscan apoyar para así lograr el proceso de recuperación del campo ya que cifras estadísticas nos muestran que el 97% de los campesinos que emigraron hacia las ciudades tienen un ingreso familiar menor a un salario mínimo lo que hace inadecuado vivir así, por eso es necesario un replanteamiento del Sistema Nacional de Transferencia y Tecnología Agropecuaria (SINT AP) para mirar las perspectivas y oportunidades tecnológicas que pueden brindar los países industrializados y así lograr el incremento de la producción y formar los conocimientos científicos requeridos para el mejoramiento de los productos, con la ayuda de la UMATAS y El ICA (Instituto Colombiano Agropecuario) el Gobierno busca apoyar a el SINTAP para la determinación de zonas y programas a ejecutar con el objetivo de incrementar la participación del Sector Agropecuario en el producto interno bruto del país y obligarse a la liberación gradual y selectiva de los bienes agrícolas, pecuarios y pesqueros. Con unos modelos institucionales de los cuales los productos agrícolas deben buscar innovaciones y competitividad, los pecuarios deben buscar cual es la verdadera causa que los agobia, como son los adelantos tecnológicos ya que los propietarios no han tomado conciencia de la necesidad que tiene con el cruce de razas, mejoramiento de la selección de pastos, inseminación artificial, aplicación de plaguicidas y medicina veterinaria, para así lograr la erradicación de la Afstoza programa que está liderando el Gobierno del Presidente Andrés Pastrana con la clasificación de zonas de vacunación en clima cálido como Córdoba, Sucre, Bolívar, Atlántico, etc. en climas templados (Tolima, Nariño, Cauca, Antioquía, Boyaca, etc) y climas fríos (en sabana de Bogotá, los valles de Ubate, Chiquinquira, etc. con estas medidas se busca un mejoramiento del sector pecuario, para el sector pesquero hay que tomar medidas encaminadas al mejoramiento de este sector y analizando los privilegios que tiene Colombia al poseer una abundante extensión de agua marítimas y fluviales debemos orientamos hacia la explotación de la pesca industrial y no artesanal protegiendo como prioridad el medio ambiente colombiano.