Historia de la iglesia de San Roque. Los aportes de la comunidad salesiana para su fundación definitiva (2000)
Realizar un trabajo como el que hemos expuesto es muy importante ya que rescata del olvido de memoria histórica de la ciudad. Además siempre se ha tratado de estimar que esta es una ciudad que tiene poco que mostrar, y a nuestro parecer esta iglesia es una de las más lindas que tiene nuestra ciudad y eso es claramente visible en sus acabados y los detalles con que fue construida; además de la inspiración gótica que es evidente. Además nos parece de suma importancia realizar un primer intento por construir una historia del templo de San Roque desde una perspectiva histórica y con algunos elementos que permiten construir una narración coherente y pensamos que muy aproximado a la realidad que sucedió en ese pasado. Por otro lado el trabajo es importante realizarlo, ya que enmarca un momento clave en el desarrollo de nuestra ciudad. Nos atrevemos a realizar esta afirmación solamente cotejando las fotos de la iglesia de San Nicolás y lo recién restaurado templo de San Roque, no es porque este goce a los de "buena salud arquitectónica" si no que el tiene mejor acabado y un gusto en quien lo trazó de esta forma. En resumen pensamos que se justifica saber porque esta segunda iglesia tuvo mayor dedicación y una gran inversión que a San Nicolás no se la ha invertido muy a pesar que esta fue nuestra catedral por muchos años.